?> Узбекистан лидирует в номинации «Гастротуризм» рейтинга National Geographic | Новости из мира туризма.
Вы просматриваете Главная > Новости туризма > Узбекистан лидирует в номинации «Гастротуризм» рейтинга National Geographic

Узбекистан лидирует в номинации «Гастротуризм» рейтинга National Geographic

Узбeкистaн лидируeт в нoминaции «Гaстрoтуризм» рейтинга National Geographic

 Узбекистан занял первое место в номинации "Гастрономический туризм" рейтинга самых популярных туристических направлений National Geographic Traveller Awards 2018. Об этом сообщает в понедельник агентство Asia-Plus. Онлайн-голосование проходило на русскоязычном сайте National Geographic с 22 июня по 12 октября.

 
За Узбекистан проголосовали 34% участников опроса. Следом идет Италия, она набрала 21% голосов. За Азербайджан отдали голоса 17% и за Францию — 13%. Южная Корея, Швеция и Армения набрали менее 10%.
 
"Свежайшая баранина, рис, масла, специи — вся роскошь Востока смешивается в гигантском казане, чтобы превратиться в ароматный плов. Лагман и манты, самса, шашлык и пахлава — одни лишь названия уже будоражат ум и будят аппетит!", — так представляет узбекскую кухню National Geographic.
 
В каждой области свой уникальный рецепт плова — самаркандский, бухарский, хорезмский. Рецепты различаются количеством специй и подбором ингредиентов. Существуют варианты плова, для которого берут лишь узгенский, бордово-шоколадный, рис. Порой процесс приготовления блюда может занять целый день.
 
Узбекская кухня, сочетающая в себе переосмысленные заимствования у соседних народов и самобытные традиции, многогранна в своем разнообразии как ароматы специй на восточном базаре.
 
Своим первым местом в гастрономическом рейтинге Узбекистан обязан многим блюдам. В частности, лагману — блюду из муки, мяса и овощей. Считается, что в Среднюю Азию его принесли переселенцы уйгуры, за столетия рецепт впитал в себя местные традиции, и лагман стал одним из самых узнаваемых узбекских блюд. 
 
Также одним из ярких люд кухни является шурпа. Это жирный суп с большим количеством специй, крупно нарезанными овощами и, конечно же, мясом. Вариантов ее приготовления так же много, как плова: овощи могут быть просто сварены или предварительно обжарены в казане, может использоваться баранина или жирная говядина. 
 
Еще одно популярное во всей Средней Азии Блюдо — самса. Кусочки теста, запеченные в традиционной печи — тандыре. Самсу продают с лотков торговцы на рынках, подают в закусочных фаст-фуда и ресторанах. Она может быть треугольной или круглой, маленькой или огромной, с начинкой или без. 
 
Также примечательны узбекские блюда тухум-барак — "конвертики" с яйцом, сумаляк — блюдо из пророщенных зерен пшеницы, дымляма — смесь особым образом тушеных овощей, также курут — маленькие шарики засушенного солёного сыра.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Обсуждение закрыто.