?> «Слышен денег нежный шелест. Это лох идёт на нерест» | Новости из мира туризма.
Вы просматриваете Главная > Обзоры и аналитика > «Слышен денег нежный шелест. Это лох идёт на нерест»

«Слышен денег нежный шелест. Это лох идёт на нерест»

Oб oтнoшeнии к туристaм в Крыму и вooбщe o мeстнoм мeнтaлитeтe

Мнoгиx зaдeлa зa живoe нaшa нeдaвняя публикaция o Крымe. В комментариях на сайте всплыла ещё одна тема: как относятся крымчане к туристам, каковы особенности местного менталитета, сервиса, делового оборота. Очередная публикация – об этом, а ещё о том, за что можно в Крыму схлопотать в глаз и угодить в полицию, как с местными торговаться на рынках и где нельзя ничего покупать.


«Разума и терпения всем, кто собирается в Крым. Отдых обязательно будет классным»

Alexandr Zabolotsky, читатель HotLine.travel:

Пишу из Крыма, хотя крымчанином пока в полной мере не стал, недавно переехал сюда. Причём не из России и не с Украины. Глаз ещё не замылился, так что подмечаю некоторые особенности местного менталитета.

Во-первых, высочайший патриотизм. Многим в России можно этому у крымчан поучиться. Они действительно любят свою родину, причём беззаветно и преданно. В Севастополе за плохое слово о городе можно запросто и в глаз схлопотать, без всякого преувеличения. Даже в каких-то местных проблемах крымчане находят позитив. Например, считают, что у них плохие дороги, но видят в этом особую экзотику.

Во-вторых, страшный консерватизм ещё с советских времён и почти такая же советская бедность.

В-третьих, то, что я называю «ялтинский тормоз». По моим ощущениям, люди здесь двигаются, думают и принимают решения, как в замедленной съёмке. Недавно в Симферополе выдвинули даже идею о крымской послеобеденной сиесте на испанский манер. Я, когда прочёл это сообщение, посмеялся и понял, что не ошибся.


К чему крымчане нетерпимы, так это к мусору, который сопутствует туристам, хотя сами они сорят не меньше. Особенно трепетное отношение к растениям, к природе – не вздумайте где-нибудь что-нибудь сорвать, дело может закончиться полицией.

Вообще, к туристам жители Крыма относятся потребительски-снисходительно, но по-доброму. Фраза «понаехали тут» обычно вызывает смех, за крайне редким исключением.

Сейчас абсолютно у всех предсезонный мандраж, поются песни: «Слышен денег нежный шелест – это лох идёт на нерест».

Не будьте лохами, торгуйтесь где только можно и плачьтесь – «Мы бедные и несчастные Карабасы-Барабасы». Не покупайте ничего в тусовых местах, чуть поодаль найдёте все, что нужно, за полцены.

И, самое главное, восхищайтесь красотами Крыма, местные жители от этого плывут и сразу добреют, да и вообще злым назвать их язык не повернётся.

Что бы там ни было, лозунг «Всё для туристов!» в крови у крымчан уже не одно поколение. Так что милости прошу к нашему шалашу. На любой кошелёк у вас будут услуги, и совсем необязательно, что за скромную плату они окажутся хуже, чем за большие деньги.

Разума и терпения всем, кто собирается в Крым, а отдых обязательно будет классным.

«Крымские туроператоры более профессиональны, чем московские»

Борис Зелинский, директор компании «Кандагар», Крым

По моим наблюдениям, коллеги из Москвы, выходя на рынок Крыма, были уверены, что раз они базируются в столице нашей родины, то априори владеют некими сакральными знаниями и навыками, и вот сейчас быстро перехватят инициативу, заработают очень большие деньги. А оказалось не так, заметно некое разочарование.

Для меня причины очевидны. Мы в Крыму работаем лучше, чем большинство конкурентов из Москвы, наш профессионализм выше.

Дело в том, что в разное время нам приходилось сдерживать натиск самых крупных игроков Киева и Москвы, и мы знаем, как это делать.

Александр Суворов, который основал мой город Севастополь, говорил, что воевать надо не числом, а умением. Вот так мы и побеждаем наших крупных конкурентов, которые воюют в основном амбициями и бюджетами.

Относительно менталитета жителей Крыма вообще… Вот что я могу отметить. Крымчане действительно очень любят свой край, но они занимаются бизнесом зачастую во вред ему. Чтобы вложить что-то в инфраструктуру, убирать мусор, реконструкцию проводить, коммуникации создавать – об этом и мысли нет. Причина в том, что крымчанам очень долго не везло с органами власти, процветала коррупция, порядки менялись. Центральная власть ничего не вкладывала в Крым – при Ющенко деньги шли на Запад Украины, при Януковиче – на Восток. А из Крыма только выкачивали. Все крупные компании Украины работали и зарабатывали в Крыму и за собой, фигурально выражаясь, мусор точно не убирали.


Поэтому в сознании жителей Крыма закрепилось недоверие к власти, стремление скорее обходить правила, чем их соблюдать, привычка жить сегодняшним днем и не думать на перспективу. «Что будет завтра со мной и моим бизнесом – неизвестно, поэтому вкладывать что-то в будущее смысла нет, надо как можно больше и любыми путями извлекать выгоду из текущего момента», – вот как привыкли рассуждать в Крыму. Такими людей сформировала среда.

В результате сегодня мы имеем целый ряд трудноразрешимых проблем. И пройдёт ещё время, прежде чем мы интегрируемся полноценно в законодательное поле Российской Федерации.

«В Крыму ждали дождя из денег. Но это же не Чечня и не Якутия»

Григорий Астров, гендиректор медиахолдинга Службы «БАНКО» 

В чём я убедился, общаясь с жителями Крыма: все искренне рады присоединению к России. Это без реверансов и преувеличений. В то же время проскальзывает некое разочарование. Наверное, они, как дети, которые наконец-то вернулись в родной дом и ждали, что сейчас на них дождём посыплются конфеты (читай «деньги»), но этого не случилось. Пришло понимание: они, наверное, не те дети, на которых будут тратиться большие деньги, – не в пример Чечне или Якутии.

В экономическом и бытовом плане крымчанам сейчас очень сложно. Они просто герои, по-моему. Вечная тема – дороговизна всех привозных товаров. В небольшом магазинчике Севастополя цены, как в московских супермаркетах, а порой и выше. А доходы у местных жителей не такие, как у москвичей.

И вот ещё одна тема, которая всегда всплывает в разговорах – как с бабушками на рынке, так и с представителями административных кругов. Практически все руководящие должности здесь занимают люди из центра, и действуют они, по мнению крымчан, слишком жёстко. Не знаю, действительно так или же это ощущение возникает на контрасте со старыми украинскими порядками.

В заключение хочу сказать, что впечатления от Крыма у меня очень разные, чувства смешанные. Но лейтмотив такой: Крым – наш. Действительно наш – не только по историческому контексту, но и по духу и менталитету местных жителей.


«О деловой ментальности»

Сергей Ромашкин, гендиректор московской турфирмы «Дельфин» 

Я считаю, представители деловых кругов Крыма, хотя они 20 лет работали в украинской юрисдикции, для нас ближе по менталитету, чем, например, их коллеги из Краснодарского края. Одна из причин: в Крыму нет характерного для Кавказа стремления полностью перевести работу на рельсы неформального дружеского общения. Это полезно для дела, особенно когда речь идёт о довольно больших объёмах и нужна формализация всех договорённостей и бизнес-процессов.

В то же время есть один нюанс: в гостиничной сфере Крыма на руководящих должностях сейчас работает много людей, которые пришли из других отраслей и только начинают вникать в отельную специфику. Причины понятны: случилась колоссальная ротация, украинский менеджмент ушёл, требовалась экстренная замена. Конечно, это даёт свои плюсы – новые люди, свежий взгляд. Но есть и побочный эффект: коллеги зачастую применяют подходы из своей прошлой жизни, для туризма – парадоксальные. Могут рискованно экспериментировать с ценообразованием.

Впрочем, это не критично. Все сложности обсуждаем, апеллируем к нашему 20-летнему опыту, находим взаимоприемлемые решения.

Крымчане – о менталитете и повадках российских туристов

Алаверды! 

Справедливости ради мы решили выяснить, что думают представители крымского туризма о менталитете клиентов из России.

Общее мнение можно выразить словами директора компании «Кандагар» Бориса Зелинского: «Российские туристы в массе своей радикально отличаются от украинских, которые раньше на курортах Крыма составляли большинство. Россияне любознательны, они приезжают не только для того, чтобы лежать на пляже, пить вино и пиво, но и для экскурсий. Общий турпоток в Крыму пока ещё не достиг той численности, как это было до присоединения к России, при этом посещаемость в музеях значительно выросла.

Россияне больше заинтересованы в санаторно-курортном лечении. И санатории они воспринимают именно как учреждения, где надо оздоравливаться. Мой знакомый директор такого объекта рассказал, что раньше у него в баре на пляже гул стоял до трёх-четырёх часов ночи, а сейчас к десяти вечера уже пустеет: клиенты больше настроены на процедуры, чем на возлияния и ночную жизнь.

Конечно, турист из России более платежеспособен и более требователен. Поэтому более или менее комфортные гостиницы разных ценовых категорий сейчас грузятся лучше, чем объекты, чьим единственным козырем была цена.

С другой стороны, россияне избалованы экономичными поездками в Грецию, Турцию, Испанию, туроператоры на этих направлениях активно демпинговали годами. Крым за такие деньги пока не может предложить аналогичный сервис, и это у кого-то вызовет разочарование.


Вообще, многие россияне никаких представлений о Крыме не имеют, приезжают впервые. Отельная база не всегда впечатляет, но красоты, исторические достопримечательности, природа – это восторг. В итоге смешанные чувства.

Иногда приходится слышать: «Как же вы такое сокровище загадили?» Мой дежурный ответ: «Знаете, если бы Олимпиада-2014 проходила в Крыму, у нас многое было бы иначе».

От редакции:

Благодарим всех, кто поделился своими мнениями. Остальных призываем высказываться в комментариях к этой публикации. Пишите, пожалуйста, о своих впечатлениях, наблюдениях, о том, что вам запомнилось, что удивило в Крыму.

И в заключение – Борису Зелинскому и его землякам: «Коллеги, будем считать, что ваша Олимпиада впереди».


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Обсуждение закрыто.