?> Школьный туризм под негласным запретом | Новости из мира туризма.
Вы просматриваете Главная > Авиаперевозки > Школьный туризм под негласным запретом

Школьный туризм под негласным запретом

Трaгeдия с aвтoбусoм в XМAO удaрилa пo дeтскoму туризму

Пoслe страшной аварии, в которой погибли юные спортсмены в Ханты-Мансийске, в зоне риска оказался детский туризм. Туроператоры рассказывают о случаях аннуляций туров, панике и эффекте толпы.


4 декабря произошла трагедия с детьми. На трассе Тюмень – Ханты-Мансийск с двумя грузовиками столкнулся автобус, перевозящий спортсменов-акробатов из детско-юношеской спортивной школы «Сибиряк» в Нефтеюганске. В результате страшной аварии погибли 12 человек, среди них 10 детей. В мэрии Нефтеюганска начались поиски виновных, посыпались первые головы. Должности лишилась заместитель администрации по социальным вопросам Светлана Михалева за то, что «не смогла организовать должный контроль над спорткомитетом». Кроме того, свой пост покинет заместитель Комитета по спорту и физической культуре Александр Комарницкий, который исполнял обязанности главы комитета на момент командировки детей-спортсменов в Ханты-Мансийск. И судя по всему, это не последние кадровые решения.

Из-за страха оказаться в такой же ситуации администрации многих городов и регионов по всей стране стали настоятельно рекомендовать, а директора школ и вовсе запрещать любые поездки, туры и экскурсии с участием детей, даже если они были согласованы и оплачены заранее.

«Это уже носит массовый характер. Я в день получаю от 5 до 10 писем из разных регионов страны», – рассказывает руководитель регионального совета и член президиума правления Российского союза туриндустрии (РСТ), член Координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ Ольга Санаева. По её словам, чаще всего указания даются в устной форме. Директора школ категорически не разрешают вывозить детей, вплоть до увольнения учителей.

Отмены туров зафиксированы, к примеру, в Вологодской области. Однако, как отмечает заместитель директора туристической компании «Интелтур» Тамара Журавлёва, у всех туроператоров ситуация разная. «В нашей фирме, например, после аварии нет ни одной аннуляции и даже появились новые заявки. Но так не у всех. В целом процент аннуляций небольшой – 2–3 %, но у некоторых коллег он доходит до 30. Насколько мне известно, директора четырёх школ нашего города (а всего их около 40) решили перестраховаться и просто тотально запретили экскурсии и автобусные туры. Есть даже письменные приказы по этому поводу», – рассказывают в «Интелтуре».

Как отмечает Тамара Журавлёва, большинство туроператоры предпочитают возвращать 100 %-ную стоимость поездок, даже если сами терпят убытки в связи с отменой предусмотренных в рамках тура ночёвок в гостиницах.

По её мнению, «не говорить о проблеме нельзя, но и информационный шум, в свою очередь, как снежный ком, порождает панику. Сами разговоры об аннуляции туров негативно сказываются на отрасли, порождая новую волну отказов».

Некоторые и вовсе стали аннулировать туры, используя ДТП как предлог.

«Зачастую мы замечаем, что группа не сформирована, не со всех собрали деньги, кто-то заболел гриппом и от тура отказываются, но мотивируют это трагедией в Ханты-Мансийске. Просто используют ситуацию шумихи. Мало кто скажет: у меня нет денег, поэтому я не поеду. Проще сказать, что в туризме бардак», – комментирует туроператор.

По мнению Михаила Романова, директора туроператора «Орфей», администрации школ, комитеты, управления в сфере образования идут по пути наименьшего сопротивления, вводятся многочисленные нормативные акты, осложняющие задачу по организации детских поездок. Но этот процесс начался задолго до аварии. В отрасли наблюдается снижение спроса. Турфирмам отказывают в регистрации маршрута для детской поездки в ГИБДД.

«Родители хотят организовать тур своим детям, но часто сделать это просто не получается. Необходимо собрать огромное количество бумаг, соблюсти многочисленные нормы и требования. Это сделать очень сложно», – комментирует он.

Печально и то, что эти события разворачиваются в кризисное для детского туризма время. Туроператоры только почувствовали какую-то поддержку и понимание властей по вопросу о запрете эксплуатации 10-летних автобусов, перевозящих детей, как случилось то, что может перечеркнуть все прежние договорённости. 

«У нас каждый раз перед Новым годом что-то случается. То сгорела «Хромая лошадь» и пожарные позакрывали все музеи и дома культуры. Дети лишились ёлок. То пошла эпидемия свиного гриппа, всё было закрыто на карантин. То морозы больше 30 градусов. Но мы справляемся», – стараются быть оптимистами в Вологодской области. «В конце концов, паника проходит, правда, осадок остаётся», – добавляет Тамара Журавлёва.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Обсуждение закрыто.