?> Куда уплывают деньги туристов из Китая и Ирана | Новости из мира туризма.
Вы просматриваете Главная > Обзоры и аналитика > Куда уплывают деньги туристов из Китая и Ирана

Куда уплывают деньги туристов из Китая и Ирана

«Сeрыe» сxeмы в туризмe

Рoссия упускaeт инициaтиву в бизнeсe пo oбслуживaнию инoстрaнныx туристoв нa свoeй тeрритoрии. Oгрoмнaя часть денег, которые тратят у нас гости из Китая, давно идёт мимо отечественных предпринимателей и бюджета. В сезоне лето-2017 стало ясно: эта партия уже фактически проиграна. И аналогичная тенденция заметна в сфере приёма туристов из Ирана, численность которых динамично растёт. Может ли кто-то во власти или в бизнесе переломить ситуацию? Или всё, что нам остается, – это смотреть, как на российской культуре и истории зарабатывают иностранцы?


Потеряли Китай

Разгул теневого китайского бизнеса – далеко не новость. Мы неоднократно писали, что гостей из Поднебесной у нас зачастую обслуживают их же соотечественники в роли гидов, не имея рабочих виз, т. е. нелегально. Причём рассказывают клиентам смешные, а порой и оскорбительные небылицы об истории нашей страны. Многие китайские турфирмы стремятся обойтись в России без местных принимающих туроператоров – напрямую бронируют отели, сами организуют трансферы и питание (обычно в китайских же ресторанах), поставляют клиентуру в сувенирные магазины, принадлежащие их соотечественникам. Так вот деньги клиентов и утекают обратно в КНР, а сами путешественники возвращаются на родину с превратным представлением о нашей стране. «Серым» иностранным предпринимателям осталось только открыть у нас собственные музеи и православные храмы – тогда уже будет у них бизнес полного цикла», – мрачновато шутят представители российских турфирм.

Эта проблема неоднократно обсуждалась на государственном уровне, в СМИ, в Общественной палате РФ, но системных мер принято не было. Тем не менее на фоне усиления позиций теневого бизнеса у легальных российских туроператоров объёмы турпотоков из Китая тоже росли. В сезоне лето-2017 сложилась иная ситуация. Руководители компаний, которые специализируются на этом направлении туризма, говорят о снижении продаж. «Да, мы замечаем некоторый спад», – признает Марина Левченко, гендиректор «Тари Тур». Аналогичными наблюдениями делится Юлия Самохина, директор по развитию «Калина Трэвел».

Между тем китайцев в России меньше не стало. Напротив, согласно статистике Ростуризма в первом полугодии 2017 года их численность возросла на 36 % в сравнении с данными за аналогичный период 2016-го.

Представители музеев и других объектов показа тоже отмечают, что динамичный рост турпотоков из КНР продолжается. «Супер! Китайцев море! – говорит отец Анатолий (Серебров), директор паломнического центра Свято-Троицкой Сергиевой лавры. – В этом году их стало больше процентов на тридцать как минимум. Правда, к нам они приезжают только на экскурсии, причём со своими гидами, не кушают здесь и не останавливаются. У нас недавно была планёрка как раз на эту тему – как организовать комплексное обслуживание гостей».


Картина ясная, да? Турпоток из КНР у российских принимающих туроператоров снижается только потому, что его перетягивают на себя китайские предприниматели, которым удалось насадить в нашем всероссийском «монастыре» свои уставы. Они банально демпингуют, утверждает Марина Левченко: «Наши партнеры в Китае – представители крупной местной компании U-tour – показывали нам рекламные публикации каких-то мутных организаций, которые предлагают поездки в Россию за 300 долларов с перелётом! При здоровой экономике туроперейтинга такие прайсы нереальны». «Они продают турпакеты в минус, а зарабатывают здесь на шопинге, поставляя покупателей в свои магазины», – предполагает Константин Калашников, эксперт по инкамингу компании UTS Group.

Подпольные магазины только для китайцев

В кулуарах эксперты турфирм делятся информацией: ваучеры на покупки в торговых точках, куда на шопинг везут туристов из Китая, зачастую включаются в турпакеты. Соответственно туристы оплачивают все услуги в своей стране. Такие спецмагазины открываются по звонку от своих людей. Находящиеся в России, они работают только для китайцев, с улицы в них не попадешь, и никакие контролирующие органы – Роспотребнадзор, налоговая – никогда в жизни их не накроют и не проверят. Остается констатировать, что в смычке с таким бизнесом теневые китайские туроператоры могут даже не задумываться о конкуренции со стороны легальных российских компаний.

Теряем Иран

Многие российские турфирмы уже свернули бизнес по приёму китайских гостей, переключились на другую клиентуру. И с тревогой наблюдают, как аналогичную схему бизнеса начинают использовать предприниматели из разных стран. Один из примеров – Иран, ещё один растущий рынок, где Россия в ближайшее время может упустить инициативу.

В 2016 году наша страна приняла 67 166 иранских туристов – на 62 % больше, чем в 2015-м (статистика Ростуризма). В абсолютном выражении показатель скромный (особенно на фоне миллионной китайской армии), но динамика впечатляет. И потенциал значительный – в иранском обществе растёт прослойка людей среднего класса, имеющего возможность и желание посмотреть мир. При том, что далеко не везде их ждут с распростёртыми объятиями: например, США в январе 2017 года временно приостановили выдачу виз гражданам Ирана (как и ряда других стран с преимущественно мусульманским населением). Соответственно державы, ориентированные в своей внешней политике на Америку, тоже осторожничают с выдачей виз. «Что там говорить, они уже 35 лет живут под санкциями», – говорит Сергей Войтович, руководитель туроператорской компании «Свой ТС», который одним из первых пять лет назад начал развивать приём туристов из Ирана.

Казалось бы, именно сейчас этот бизнес должен выходить на крейсерскую высоту. В 2016 году Москва и Тегеран договорились о безвизовом обмене туристами в составе групп, в июне 2017-го Иран уже ратифицировал это соглашение, то же самое вот-вот сделает и наша страна – осталось уладить некоторые технические детали. В результате иранский турпоток стремительно пойдёт в рост, это несомненно (так было, кстати, и на китайском направлении в 2000 году).

Однако «Свой ТС» именно сейчас сокращает свою активность в сфере приёма иранских туристов. «Дело в том, что предприниматели из этой страны явно перенимают китайскую модель бизнеса, – говорит Сергей Войтович. – Мы заинтересованы обслуживать клиентов комплексно, а они всё чаще обращаются к нам лишь за отдельными услугами. Это неинтересная история для нашей компании, да и для экономики России в целом».

Об этой тенденции говорит и Леонид Мармер, генеральный директор «Интурист – Thomas Cook»: «Необходимы меры на государственном уровне, правильная регуляция бизнеса по приёму иностранных туристов».

Коллеги предлагают меры

Итак, реально ли что-то сделать, чтобы вновь перехватить инициативу у китайских конкурентов и не упустить её на иранском направлении? Заинтересованные стороны предлагают различные меры.

Марина Левченко считает, что следовало бы внимательно проанализировать список турфирм, которые имеют право оформлять приглашения для безвизового въезда туристических групп из Китая. Несложный аудит позволил бы отделить зёрна от плевел – легальные фирмы, которые зарабатывают именно на приёме клиентов, от тех, кто торгует визами в пользу «серых» дельцов. И аналогичную практику, по мнению многих экспертов, надо сразу вводить в работе с Ираном, чтобы заложить правильный порядок в ключевом визовом вопросе.

Проявить своевременную инициативу по части сервиса предлагает Ильдар Мусин, президент компании «Спутник-спорт & бизнес трэвел». По его словам, иранских туристов нельзя сравнивать с китайскими в плане менталитета и сценариев поведения, но к ним точно также надо проявлять особый подход при организации размещения, питания, экскурсионного обслуживания. Преимущество в борьбе за турпотоки из Ирана получит тот, кто организует и разовьёт формат сервиса Iran friendly (по аналогии с China friendly). В Ассоциации гидов и переводчиков ждут принятия поправок в отраслевой закон насчёт обязательной сертификации гидов, причём на местном уровне, чтобы, например, обслуживать группы в Москве могли только москвичи, в Питере – петербуржцы, а никак не китайцы или иранцы.

Сергей Войтович предлагает решать проблему радикально: «Нашим предпринимателям пора внедряться на рынки Китая, Ирана, других стран, чтобы самостоятельно отправлять туристов в Россию, т. е. строить двусторонний бизнес, как это уже сделали турецкие коллеги. Государству следовало бы поддерживать такие проекты – субсидировать чартеры, выделять средства на рекламу. Это будет более действенно, чем любые заградительные меры».

Отец Анатолий из Свято-Троицкой Сергиевой лавры считает, что каждый на своём месте должен по мере сил действовать самостоятельно. Он с коллегами больше всего обеспокоены тем, что гости во время экскурсий получают недостоверную информацию. «Чтобы избежать некорректного перевода со стороны сопровождающих групп, мы решили создать специальную брошюру на китайском языке и распространять её среди гостей», – говорит отец Анатолий.

Итак, есть идеи. Есть потенциал. Вопрос в том, кто из заинтересованных сторон будет более последователен и услышит ли власть предложения по защите отечественного бизнеса и государственных интересов.

Иранский турист. Какой он?

Представители турфирм, работающих с туристами из Ирана, характеризуют их в целом как респектабельных и перспективных клиентов, с которыми приятно иметь дело. Платежеспособны, часто выбирают размещение в отелях 4-5*, путешествуют семьями, ориентированы на вдумчивое знакомство с культурой страны пребывания, хотя любят и атмосферу крупных европейских торговых центров, поскольку для них это своего рода экзотика. Если китайские путешественники «громкие и торопливые», то персы ведут себя сдержанно, не приветствуют суеты. В еде не отказываются пробовать новое, однако предпочитают халяльные рестораны. Если же оказываются в обычном заведении, проявляют большую избирательность при заказе блюд – ищут то, что точно не запрещено Кораном.

Пожалуй, единственное, в чём персы похожи на туристов из КНР, – серьёзный языковой барьер. Общаться с ними надо на фарси, а это гораздо более редкий язык, чем китайский. Поэтому с группами туристов из Ирана всегда приезжают сопровождающие-переводчики, без которых не обойтись ни на экскурсиях, ни в магазинах или ресторанах.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Обсуждение закрыто.