Китайский ураган
Прибыль, риски, криминaл – всё, чтo нeсут в Рoссию гoсти из пoднeбeснoй
Туризм в Рoссию из Китaя – глaвнaя тeмa oтрaсли в 2016 гoду зoлoтaя жилa и oсь рaздoрa, нa кoтoрoй в eдинствe и бoрьбe сoшлись интeрeсы гoсудaрств и прeдстaвитeлeй бизнeсa из обеих стран. Цена вопроса – колоссальная: по подсчётам экспертов, в 2015 году китайские путешественники оставили только в экономике Москвы от 800 млн до 1 млрд долларов, а финансовые потоки по всей России оцениваются в 2–2,5 млрд долларов.
Какие они – гости из Китая? Чем объясняется их ураганный спрос на поездки в нашу страну? Что они несут сюда, кроме долларов? А главное – какие из противоборствующих сил возьмут контроль над их финансовыми потоками?
Сумасшедшие цифры
У типичного интуриста сегодня – китайское лицо, в этом убеждается каждый, кто оказывается на Красной площади или в районе парка Победы в Москве, в Троице-Сергиевой лавре или в центре Санкт-Петербурга. Субъективные наблюдения убедительно подкрепляет статистика: по данным Ростуризма, в 2015 году Китай был основным поставщиком турпотоков в нашу страну. И в последние годы численность гостей из Поднебесной росла шквальными темпами.
Обратите внимание на диаграмму, где представлена динамика въезда китайских туристов в составе безвизовых групп за последние шесть лет. 83 079 человек в 2009 году – и уже более полумиллиона в 2015-м, а это на 87 % больше, чем годом ранее. Эта сумасшедшая динамика объясняется целым рядом объективных причин.
Факторы роста
Во-первых, сама возможность безвизового группового въезда, которая появилась в 2000 году, дала мощное ускорение туристическому обмену между Россией и Китаем.
Во-вторых, экономика Китая растёт и занимает сейчас второе место в мире (после США). Не только элита, но также средний класс, всё более многочисленный, хочет посмотреть мир. Первую вылазку люди обычно совершают именно в Россию, которую воспринимают как самый близкий – и географически, и ментально – форпост Европы.
В-третьих, им благоприятствуют процессы в российской экономике, весьма негативные для нас самих. По мере ослабления рубля поездки в нашу страну становятся всё более доступными для платёжеспособных иностранцев. Не случайно именно в кризисы – 2008 года и нынешний – турпотоки из Китая просто зашкаливают.
Столько нам не надо?
Сейчас дошло до того, что в профессиональной туристической среде серьёзно обсуждается вопрос: а нужно ли нам столько китайских туристов? Точнее, можем ли мы их достойно принять?
Гостей уже негде селить – и Москва, и Санкт-Петербург летом-2016 столкнулись с острейшим дефицитом гостиничного фонда, во многом по причине наплыва китайцев (подробнее – на стр. 38). Не хватает качественного транспорта. Музеи и другие объекты осмотра в пик сезона переполнены. «Все эти проблемы не решить в одночасье, так что пора ограничивать туристические потоки из Китая. Хотя бы для того, чтобы поддерживать на достойном уровне имидж нашей страны в глазах зарубежных гостей», – такую весьма радикальную мысль решился высказать на слушаниях в Общественной палате РФ Игорь Кузьмин, управляющий директор туроператора «Тари Тур».
Г-ну Кузьмину категорически возразил Сергей Корнеев, заместитель главы Ростуризма: «Весь мир борется за турпотоки из Китая, и ограничивать их сегодня – решение неприемлемое. Именно здесь финансовые перспективы».
***
Итак, неизвестно уже, где селить туристов, непонятно, на чём возить, но чётко и ясно сказано – нам нужно больше и больше китайских гостей. Такова государственная политика.
А что нужно им самим – путешественникам из Поднебесной? Как их здесь обслуживают и почему они порой уезжают на родину с нелепым, карикатурным представлением о России и её истории?
Словесный портрет. Привычки, потребности, сценарии поведения
1. Средний возраст – 50+ (от сезона к сезону молодеет).
За границей впервые.
2. Довольно остро чувствует языковой барьер, поэтому передвигаться предпочитает в группе.
3. Очень вынослив – готов проводить на экскурсиях по 12–14 часов в сутки.
4. Стремится увидеть максимум, но без деталей: запрашивает посещение Кремля без Оружейной палаты, Петергоф без дворца и т. д.
5. Довольно шумный, любит ощупать экспонаты, сфотографироваться в возке Наполеона или в обнимку с ценной статуей.
При этом дисциплинирован: если до него чётко доносят правила, то он их соблюдает.
6. Мust-see в Москве – Мавзолей В. И. Ленина. Любит посещать места, где бывал Мао Цзэдун. С большим удовольствием ходит в цирк.
7. Любит фотографироваться и старается сразу выложить снимки в Интернет, поэтому везде ищет Wi-Fi.
8. Хочет питаться только в китайских ресторанах, на местную кухню согласится, только если нет других вариантов.
9. В отеле для комфорта ему требуются: сотрудник, говорящий по-китайски на ресепшен и в ресторане на завтраке, навигация на китайском языке. Банкоматы и терминалы с китайским интерфейсом, поддерживаемые платёжными системами Китая. Кулер на этаже, в номере обязательно – тапочки и чайник, чтобы заваривать китайские напитки и еду. Необходим бесплатный Wi-Fi. Очень желательны розетки с китайским разъёмом. И, конечно, китайская еда на завтрак.
10. Предпочитает, чтобы вся его группа была размещена в отеле кучно, а не разбросана по этажам – коллективизм очень силён.
11. Суеверен. Если ему отведут комнату, в номере которой есть цифра 4, или поселят на четвёртом этаже, то это будет сущим кошмаром. Потому что иероглиф «4» для китайца означает смерть. Европейцы относятся к цифре 13 гораздо спокойнее.
12. Любит шопинг – особенно ювелирные магазины, поскольку уверен, что в России изделия из драгметаллов дешевле, чем везде. Охотно покупает и традиционные матрёшки, платки, ушанки, на которых иной раз мелким шрифтом значится: Made in China.
В итоге круг замыкается: гость из Китая ест китайскую еду преимущественно в китайских ресторанах, покупает китайские товары, создаёт рабочие места для китайцев. Значительная часть денег, которые он привозит в Россию, утекает обратно в Китай. И сам турист уезжает на родину, восприняв китайскую версию истории России. Но это – разговор отдельный.
Сегодня сервис – через месяц деньги
Многие задумываются о том, как открыть приём китайских туристов в России.
Взять в штат человека со знанием языка, чтобы он составил коммерческие предложения и занялся поиском отправляющих партнёров. Вместе с ним выезжать на профильные форумы в Пекин, Шанхай. Решать
Административные вопросы с визами… таковы советы, которые можно найти на туристических форумах.
Но остаётся за кадром важный нюанс.
Если туроператор найдёт крупного поставщика клиентуры из Китая, то придётся его кредитовать. Оплата через месяц-полтора после заезда – нормальная практика у компаний такого формата. А это риски. И потребуются значительные оборотные средства, с которыми сейчас у большинства напряжёнка.
Что касается мелких китайских фирм, то будьте уверены, они вскоре попытаются открыть собственный приём в России. Отработают сезон-другой, потом зашлют в Москву и Питер эмиссаров, чтобы напрямую договариваться с гостиницами.
Растить себе конкурентов или искать кредитные линии? Каждый решает сам.
Остановите нелегальных китайских гидов
Вот одна из самых острых тем, связанных с приёмом клиентов из Китая. Турпоток, в котором циркулируют миллиарды долларов ежегодно, стремятся полностью замкнуть на себе предприниматели из Китая. Чтобы на всех этапах путешествия обслуживать туристов своими силами и выводить их деньги обратно в Китай, а в России оставлять лишь необходимый минимум.
Отечественных туроператоров с этого направления вытесняют, но это подводная часть айсберга, которую мало кто видит. Зато никак не скрыть того очевидного факта, что китайские предприниматели нелегально привлекают целую армию своих соотечественников для экскурсионного обслуживания клиентов.
Как утекают деньги
«Придите на Красную площадь в туристический прайм-тайм – и вы не увидите ни одного местного экскурсовода. Китайских туристов обслуживают китайские гиды, хотя они не имеют права работать на территории РФ», – возмущаются в российских турфирмах.
По расхожей версии, причина в том, что у нас не хватает специалистов, свободно владеющих китайским языком. Эту точку зрения опровергает Александр Осипов, президент Ассоциации гидов-переводчиков: «Мы подготовили 140 китаистов, из них только 80 работают. Остальные не могут трудоустроиться, поскольку с ними конкурирует множество китайских студентов, чьи финансовые притязания ниже – соответственно квалификации».
Нелегалы уже уронили цены на экскурсионное обслуживание. «В этом сезоне берут по 50–80 долларов в день, за те же деньги готовы трудиться россияне, хотя раньше ставки были выше, – говорит Вячеслав Севальнев, который уже более 15 лет работает в московском туризме с гостями из Азии. – Но заказов всё меньше – отправляющие туроператоры предпочитают, чтобы деньги доставались своим».
Ещё один побочный эффект: теперь не удаётся заработать на чаевых. Раньше они составляли 2–3 доллара с клиента, но с некоторых пор сопровождающие групп заранее собирают эти деньги и передают своим нанимателям, и как потом идёт распределение «типсов» – непонятно. Россиянам они точно не достаются.
«Как нам кормить наши семьи, когда нас некому защитить? До каких пор мы будем оставаться статистами в этой сфере?» – задаёт вопрос в обсуждении темы на интернет-ресурсах «БАНКО» Ренат Саитов, представитель профессионального сообщества гидов-переводчиков.
Кстати, о статистах. Видимо, подразумевается наём россиян «молча постоять рядом с группой», пока китайский нелегал ведёт экскурсию. Это практикуется в Кремле и других крупных музеях, где при группе обязательно должен находиться аккредитованный гид. Порядка 2000 руб. можно получить за такую «работу» – тем более унизительную, что китайские студенты, официанты и прочие мнимые экскурсоводы обычно преподносят российскую историю… даже не в искажённом виде, а просто как набор бредовых рассказов. Среди них есть смехотворные и безобидные, есть оскорбительные, а некоторые – политически вредные для нашей страны.
И так далее и тому подобное. Вы только представьте себе: в Кремле, в Троице-Сергиевой лавре, в Петергофе и других особых для каждого россиянина местах уже много лет идёт кампания по дискредитации нашей страны в глазах миллионов иностранных граждан!
Почему нелегалы рассказывают эти абсурдные истории? Причин несколько.
Они не изучали истории и просто не владеют материалом. Они стараются добавить в свои речи «интима» из жизни российских правителей – на потребу публике. И наконец, они играют на струнах национальной гордости своих соотечественников. Зачастую на экскурсиях проскальзывают даже такие идеи: скоро мы и здесь всё и всех ассимилируем.
Кстати, при каждой китайской группе есть человек в штатском, который следит за идеологическим соответствием всего, что происходит, официальной доктрине Китая. Остаётся непонятным, почему российские правоохранительные органы до сих пор не заинтересовались этой проблемой, которую можно трактовать помимо прочего и в контексте национальных интересов нашей страны.
Рассказывает Арина Молочная, представитель Ассоциации гидов и переводчиков Приморья: «Наш край – территория для китайцев особая. Часто кто-то из группы туристов подходит ко мне и говорит: «Знаете, это ведь наша земля. И наступит время, когда мы её себе вернём».
«Низкий вам поклон!!!»
Итак, проблема криминальных гидов имеет разные грани. И она очевидна. «Китайцы-нелегалы нарушают сразу несколько законов России, в том числе миграционное и трудовое законодательство, – пишет на HotLine.travel пользователь под ником Alisher Usmonov. – Так что сотрудники полиции могут отлавливать их и выдворять. Но, к сожалению, полисмены заняты ловлей исключительно нелегалов из Средней Азии».
Профессиональные ассоциации давно бьются за включение в Закон «Об основах туристской деятельности в РФ» одной строчки – о том, что гидамипереводчиками в России имеют право работать только граждане страны. Эта инициатива наталкивается на непонятное сопротивление. Борьба продолжается.
Но даже при имеющейся законодательной базе есть все рычаги, чтобы пресекать труд нелегалов, которые приезжают к нам как студенты или туристы и нанимаются на работу.
Замглавы Ростуризма Сергей Корнеев в Общественной палате высказался за экстренные меры в отношении нелегальных гидов и туроператоров: «Следует привлекать правоохранительные органы, полицию, миграционную службу».
Прочитав об этом на TourDom.ru, российские гиды буквально ликовали – хоть кто-то из представителей власти намекнул, что следует защищать их интересы!
Общее мнение выразил Mechael Shevchenko: «Низкий вам поклон!!! Мы ждали этого момента очень долго! Наконец-то правительство возьмётся за регулирование этого сегмента. Мы, лицензированные гиды-переводчики, потратившие более пяти лет на изучение языка, стажировки за границей и прохождение полугодичных курсов на получение аккредитации и различных лицензий, позволяющих вести экскурсии в музеях города, сидим без работы и являемся непосредственными свидетелями того, как идёт планомерный захват этого рынка, где ключевое слово: НЕЛЕГАЛЬНОСТЬ!»
***
Посмотрим, оправдаются ли эти надежды на помощь государства. Найдутся ли в коридорах власти люди, которые делом докажут, что им небезразличны законные интересы соотечественников и престиж Российской Федерации на международной арене.
Что слышат о России миллионы китайских туристов на экскурсиях, которые неправомерно проводят их соотечественники
Вот комплект расхожих ляпов, какие слышат наши гиды-китаисты от своих конкурентов-нелегалов, с которыми приходится сталкиваться на объектах осмотра.
Москву по большей части строили китайцы, и это увековечено в исторических названиях. Например – Китай-город.
Храм Василия Блаженного на Красной площади назван в честь охранника Ленина.
От святой воды из православных храмов будет понос.
В чашах на православных фресках орешки и семечки.
На крестах церквей есть полумесяц в честь того, что русские победили ислам, и с тех пор все мусульмане в России – в угнетённом состоянии.
В Мавзолее лежит восковая фигура Ленина, а не его бальзамированное тело, поскольку его невозможно так хорошо сохранить. (Это для китайцев особая тема. В их мавзолее тело Мао Цзэдуна сохранилось плохо из-за несовершенства технологий, которые использовали в то время местные специалисты. – Ред.)
Вместо Жукова на памятнике около Исторического музея был сначала Сталин, но потом выяснилось, что Сталин не мог ездить верхом на лошади, и его поменяли на Жукова, а лошадь под ним самая худая в России.
Царь-колокол раскололся, потому что пьяный Пётр Первый выстрелил в него из Царь-пушки.
Русские очень медлительные, туго соображают, и поэтому у них такая экономика. Русских всегда пинать нужно, чтобы добиться результата.
Русские мужики много пьют, поэтому современные русские женщины предпочитают китайцев за то, что они трудяги и не пьют.
Каждой женщине Путин дарит коляску после родов.
Если незамужняя женщина рожает ребёнка, государство содержит его до 16 лет. Поэтому многие не женятся.
Чёрная икра исцеляет от близорукости, и поэтому её всем срочно надо купить в Санкт-Петербурге.
Газ, вода и электричество в России бесплатные.
В России работают три дня в неделю, остальное время – пьют и отдыхают.
Интрига с безвизовыми группами
Главная интрига китайского рынка связана с безвизовым туристическим обменом. Как известно, в 2000 году была введена облегчённая процедура въезда для групп, но далеко не все желающие туроператоры получили право оформлять для них приглашения.
Требовалось попасть в особый список, утверждаемый с российской и китайской сторон. Многие компании подавали документы и ждали результата годами. Те, кому не удавалось пробиться, в результате вынуждены были платить туроператорам, которые эту задачу решили. По 10–15 долларов за каждого клиента, которого требовалось внести в групповой безвизовый список. Парадокс, но к услугам посредников прибегали даже компании, которые занимают серьёзную долю этого рынка.
Проблема продвинулась к своему решению только в 2016 году когда китайское направление оказалось в центре внимания всего рынка и в сфере государственных интересов. Вопрос организации безвизового обмена обсуждался в общественной палате РФ. Список организаций, имеющих право оформлять приглашения для приезда в Россию безвизовых китайских групп, существенно расширился.