Испания выбрала лучший кофе
Испaния выбрaлa лучший кофе
Хавьер Каррион из Вильены (Аликанте) выиграл у 16 конкурентов в XI Национальном Чемпионате барменов Fórum Café, покорив жюри техникой исполнения и необычайностью композиции.
Каррион поделился, как отличить в супермаркете хороший кофе от плохого: «Это должна быть арабика, потому что она растет на большей высоте, имеет повышенную кислотность и ярко выраженные сладкие и фруктовые нотки. Дата должна быть недавней, потому что через два месяца уже теряются многие оттенки вкуса. Я также советую готовить кофе только из свежемолотых зерен, потому через несколько минут исчезают практически все характерные нотки, как бы плотно вы ни закрывали крышку банки. И, конечно, воду нужно брать минеральную или фильтрованную».
Аликантийский эксперт не испытывает большого доверия к кофе в капсулах, заявляя, что, во-первых, кофе там уже молотый, во-вторых, добавлены химические компоненты, чтобы создавать искусственную пену. «Если нет профессиональной кофе-машины, то лучше уж использовать классическую итальянскую, которая, хоть и не создает пенку, но позволяет насладиться всеми оттенками напитка».
В общем и целом, Испания в этом деле, по мнению Карриона, еще весьма далека от Австралии или Италии. «И дело не в том, что у итальянцев лучший кофе, а в том, что они тщательно заботятся о том, чтобы приготовить его хорошо. В этом они первые!».