Эксперты: современная кухня Заполярья может стать отправной точкой для развития туризма
Экспeрты: сoврeмeннaя куxня Заполярья может стать отправной точкой для развития туризма
Морские продукты и дикоросы Заполярья, блюда северной кухни являются отправной точкой для развития туризма в регионе, считают эксперты, которые собрались на площадке Made in Arctic в рамках Мурманской международной деловой недели (ММДН).
В регионе сложились гастрономические традиции, по которым туристы везут домой (а мурманчане — в гости) продукты, ставшие своеобразным брендом. К их числу, считает министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Дмитрий Филиппов, относится вяленый ёрш, мурманский краб, а также так называемая северная малина — морошка.
"Современная кухня Кольского Заполярья — симбиоз гастрономических культур русского Севера и Евроарктических стран — Финляндии и Норвегии", — сказал Д.Филиппов в ходе обсуждения гастрономического потенциала Заполярья.
В свою очередь руководитель федерального проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова отметила, что туристам интересна местная, колоритная кухня, и важно предоставить путешественникам возможность познакомиться с ней. Хорошим инструментом для такого ознакомления служат мобильные фудстрит-фестивали. Так, "Гастрономическая карта России" проведет фудстрит-фестиваль 22 декабря в Кировске, приуроченный к открытию горнолыжного сезона в Хибинах. "Мы постараемся привезти максимально возможное количество фудтраков, и они будут тестироваться впервые в Арктической зоне (в зимнее время)", — сказала Е.Шаповалова.
При этом не обязательно заманивать туриста, идущего новые впечатления и вкусовые ощущения, дорогими деликатесами как икра морского ежа или краб, призвал шеф-повар Рустам Тангиров, один из подвижников северной кухни. Он напомнил, что в Баренцевом море насчитывается порядка 120 видов водорослей, и их потенциал не раскрыт, и с единицами широко известных водорослей уже есть успешные эксперименты. В частности, в мурманском ресторане летом подавалось мороженое с ламинарией.
"Взять морского гребешка: мурманский лучше тихоокеанского, да, тихоокеанский крупнее, но мурманский слаще и полезнее — за счет температурного режима воды в Баренцевом море", — сказал Р.Тангиров.
Ранее заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова сообщила "Интерфаксу", что в зимний период в регионе ожидается рост турпотока. В частности, на горнолыжных комплексах в Хибинах ожидается на 8-10% больше туристов, чем в прошлогодний сезон.