Хутор» проведет проверку склонов после падения дерева на сноубордистку
Ктo винoвaт и чтo дeлaть
В Крaснoй Пoлянe прoизoшлo ЧП – нa снoубoрдистку упaлa 20-метровая пихта. Девушка выжила, но находится в тяжелом состоянии. О том, почему это произошло и какие можно сделать выводы – в материале HotLine.travel.
Что случилось
Инцидент произошел 15 февраля на южном склоне горнолыжного курорта «Роза Хутор» на выкате с зеленой трассы Явор у нижней станции канатной дороги «Эдельвейс». Хвойное дерево, растущее непосредственно рядом с подъемником, накренилось и упало. Это попало в объектив экшн-камеры одного из лыжников.
Стволом 20-метрового гиганта к земле оказалась прижата сноубордистка. Другие туристы попытались вытащить ее. Однако даже усилия пары десятков рук не смогли сдвинуть тяжелое дерево с места. Извлечь пострадавшую удалось только спасателям, которые распилили ствол.
По данным СМИ, 29-летняя туристка из Новосибирска Мария Сиротенко находится в реанимации, ее жизни ничего не угрожает. Состояние медики оценивают как тяжелое, но стабильное. Позвоночник не задет, однако присутствуют множественные переломы рук и ног, из-за которых пациентке предстоит как минимум три операции.
Как сообщил представитель «Роза Хутор» в официальном аккаунте курорта в Инстаграме, по предварительной информации, причиной обрушения дерева стало резкое потепление после сильного снегопада, которое вызвало избыточную нагрузку на ствол 20-метровой пихты, что и спровоцировало ее падение. Дальнейшие проверки показали, что упавшее дерево было здоровым, однако оползневый процесс на крутом береговом склоне над рекой Менделиха обострился в связи с потеплением и таянием снегов и привел к движению грунта.
«Дорогие гости, мы вместе с вами переживаем за пострадавшую девушку и желаем ей скорейшего выздоровления. Напоминаем вам, что пребывание в горах неотъемлемо связано с опасностью! Неблагоприятные климатические условия могут спровоцировать различные природные явления, приводящие к несчастным случаям. Просим вас быть осторожными и бдительными, избегать остановок во время катания, не сидеть на склонах», – говорится в комментарии.
Пользователи Инстаграма активно обсуждают эту ситуацию. Кто-то написал, что дерево уже было какое-то время наклонено, но никто не обращал на это внимания. Другие потребовали от курорта извинений и отчета о проделанных работах по проверке деревьев на предмет ветхости. В ответ представитель «Роза Хутор» заявил, что компания оказывает и будет оказывать помощь девушке и ее семье.
Кому предъявлять претензии
Как выяснил корреспондент HotLine.travel, по факту ЧП отдел полиции УВД по г. Сочи в Красной Поляне проводит доследственную проверку, выясняя, были ли соблюдены требования безопасности.
Администрация курорта «Роза Хутор», со своей стороны, заявила, что ведет постоянную работу своими силами и совместно со специалистами Сочинского национального парка по обследованию прилегающих к горнолыжным трассам и канатным дорогам лесов с целью выявления угрожающих падением деревьев, а также потенциальных оползней и селей.
«После инцидента «Роза Хутор» планирует провести дополнительное, сверхнормативное, лесопатологическое обследование, в первую очередь, вдоль трасс, канатных дорог и в особенности – в местах массового скопления отдыхающих (зоны выката, посадка на канатную дорогу и пр.)», – сообщается в ответе на запрос корреспондента HotLine.travel.
По информации администрации курорта, одновременно специалисты разрабатывают комплекс мероприятий по удержанию деревьев, расположенных вблизи мест скопления людей, которые будут служить дополнительной страховкой даже в тех случаях, когда по внешним признакам отнести здоровые деревья к разряду угрожающих падением невозможно.
Так или иначе, пострадавшая вправе подать в суд на курорт для компенсации причиненного вреда здоровью, вплоть до утраты трудоспособности. Но для успешного исхода надо доказать, что дерево имело признаки аварийности.
«За причинение вреда в предпринимательской деятельности ответственность может наступить и без прямой вины, но тут нужно четко понимать, чья это была зона ответственности. У каждого участка земли есть имущественная принадлежность, соответственно, и ответственность за уход за деревьями лежит на хозяйствующем субъекте. Для обеспечения безопасности должен был быть заключен договор, например, с лесничеством или обслуживающей организацией, которые на регулярной основе проводят мониторинг и санацию деревьев», – подчеркнул глава юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.
Лучше подстраховаться
Понятно, что отдых в горах сопряжен с риском, подобные ситуации практически невозможно предупредить. Можно лишь облегчить возможные последствия ЧП – за счет страховки.
Специалисты отмечают, что граждане России обычно покупают специализированную горнолыжную страховку, как правило, только при выезде на зарубежные курорты. Поэтому по умолчанию пострадавшие получают медицинскую помощь в рамках стандартного полиса ОМС. О компенсации каких-либо дополнительных расходов в этом случае речи не идет.
По словам исполнительного директора страховой компании ERV Юлии Алчеевой, в случае если у пострадавшей всё же была страховка для путешествующих, то она покроет и расходы, которые не попадают под действие полиса ОМС. В частности, ей будет оплачена транспортировка, так как после лечения не только билеты будут просрочены, но, учитывая характер травмы, возможно, ей понадобятся особые условия перевозки. Если же был полис страхования от несчастного случая, самостоятельный или в пакете с туристической страховкой, то в зависимости от условий договора возможно рассчитывать еще и на денежную компенсацию в связи с полученными травмами.
Какая страховка нужна лыжникам?
При выборе горнолыжной страховки специалисты рекомендуют учитывать, где и как вы планируете кататься: на оборудованных (маркированных) трассах или неподготовленных склонах для фрирайда (хели-ски). Фрирайд считается профессиональным спортом. Если вы собираетесь им заниматься, то обязательно нужно выяснить, входит ли этот риск в покрытие или является исключением. Также важно уточнить про оплату расходов на поисково-спасательные операции. Доставка пострадавшего в больницу за рубежом, как правило, стоит очень дорого – к примеру, вызвать спасательный вертолет к месту несчастного случая обойдется как минимум в 10 тысяч евро.
Наконец, чтобы быть уверенным, что в случае травмы тебе помогут, нужно внимательнее читать страховой договор, советуют специалисты. В нем до мелочей прописано, какие травмы являются страховым случаем, какие – нет. Например, на случай, если вы нечаянно на склоне в кого-нибудь врежетесь и сломаете ему (ей) лыжу или что похлеще, существует дополнительная опция – страхование гражданской ответственности. Как показывает практика, как и другие виды горнолыжной страховки, ее тоже почти никто не использует.